Камчатка может построить ВПП для малой авиации вблизи Долины гейзеров

Кроноцкий государственный заповедник, включающий в себя знаменитую Долину гейзеров, рассматривает возможность создания нескольких взлетно-посадочных полос (ВПП) на своей территории, а также оснащение собственным парком воздушных судов.

Как говорится в материалах пост-конференции Восточного экономического форума на Камчатке, с которыми ознакомился "Интерфакс", наиболее оптимальным, по мнению авторов проекта, является строительство ВПП с травяным покрытием.

Во-первых, проект предусматривает строительство грунтовой ВПП в кальдере вулкана Узон (Кроноцкий заповедник), а также стоянки для размещения 4-5 воздушных судов.

Во-вторых, возможна реконструкция грунтовой ВПП в бывшем поселке Жупаново, где находится база заповедника.

"В связи с отсутствием инфраструктуры по приему самолетов малой авиации на территории Кроноцкого заповедника доступ возможен лишь на вертолетах, что является очень дорогим удовольствием как для туристов, так и для обеспечения научной и охраной деятельности самого заповедника", - поясняют авторы проекта.

Оптимальным вариантом воздушных судов для проекта его авторы считают Cessna-208 (Grand Caravan), также рассматриваются Quest Kodiak, Twin Otter 400 и Л-410 УВП-Е20.

Источник: Интерфакс - Туризм