Как пермский аэропорт к успеху шел: вспоминаем историю Большого Савино 2011-2017

15 февраля 1965 года был официально открыт новый аэропорт союзных линий - Большое Савино. С тех пор он не сильно изменился. Разговоры о том, что Перми нужен новый современный аэропорт ведутся много лет. Сейчас, кажется, одна из несбыточных мечт жителей города близка к реализации. До завершения строительства нового терминала пермского аэропорта осталось меньше года.

В 2014 году агентство "АвиаПорт" провело исследование качества пассажирской инфраструктуры и уровня обслуживания пассажиров в российских аэропортах. Пермский аэропорт получил в рейтинге две звезды из пяти возможных. "Уровень комфорта ниже среднего: пассажиры не испытают ярко выраженных неудобств, но до положительных эмоций дело еще далеко; причины могут быть различны. Инфраструктурные проблемы настолько очевидны, что не может быть и речи о качественном росте без ввода в эксплуатацию новых аэровокзальных комплексов", - говорилось в комментарии к рейтингу относительно пермского аэропорта. При этом "Большое Савино" входит в число аэропортов федерального значения.

Сами пермяки никогда не гордились аэропортом на фоне увиденных даже в России гигантов Шереметьево и Домодедово, что и говорить про иностранные воздушные гавани. На уговоры жителей Кирова, Краснодара или Тюмени, где объективно все еще хуже, чем в Большом Савино, пермяки не поддавались. "Из-за убогости аэропорта от нас улетела "Люфтганза", - сетовали жители Прикамья. Понимание, что Большому Савино давно пора соответствовать имиджу города-миллионника (ведь даже московская элита прилетает на "Травиату" в Пермскую Оперу), пришло давно.

Новый терминал Большого Савино должен быть готов и сдан в эксплуатацию в конце 2017 года. Историю его можно отсчитывать с 2011 года.

28 декабря 2011. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче в краевую собственность ФГУП "Пермские авиалинии". Согласно документу имущество должно быть передано в течение трех месяцев. Краевые власти намерены создать на базе аэропорта современный авиатранспортный узел.

13 апреля 2012. Испанский архитектор Риккардо Бофилл представил губернатору Пермского края Олегу Чиркунову проект нового пермского аэропорта. Эксперты подсчитали расходы на строительство нового терминала: всего инвесторам нужно будет вложить более 54 миллионов евро, содержание и обслуживание аэропорта будет обходиться в 930 тысяч евро в год. Строительство не может быть начато до тех пора, пока правительство Пермского края не получит в собственность "Пермские авиалинии".

Источник: Properm.ru