Источник: Минобороны получит на рассмотрение три проекта скоростного боевого вертолета

Министерство обороны РФ получит на рассмотрение три проекта перспективного скоростного боевого вертолета. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Ранее глава "Вертолетов России" Андрей Богинский сообщил, что концепция скоростного вертолета для Минобороны РФ будет представлена до ноября 2018 года.

"Ведомству представят три концепции скоростного боевого вертолета с разной конструктивно-аэродинамической схемой", - рассказал ТАСС источник.

По словам собеседника агентства, первый вариант - это классический вертолет с одним несущим и одним рулевым винтом. Второй - вертолет с комбинированной силовой установкой, где кроме несущего винта по бокам корпуса установлены дополнительные пропеллеры, тянущие вертолет вперед. Они же компенсируют вращательный момент от несущего винта. Третья схема - двухвинтовая соосная с жесткими несущими винтами и дополнительным толкающим винтом в хвосте, так называемым пропульсивным движителем.

Источник уточнил, что по текущим требованиям военного ведомства максимальная скорость перспективного боевого вертолета должна составлять "400 и более км/ч, крейсерская - 360 и более км/ч". "Проект перспективного боевого вертолета предполагает, что машина будет вооружена всей номенклатурой средств поражения - это пушечное вооружение, управляемые и неуправляемые ракеты и бомбы", - добавил он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Скоростные вертолеты

В настоящее время скорость основных боевых вертолетов не превышает 300-350 км/ч, что связано с конструктивными особенностями данного класса летательных аппаратов. В ряде стран мира также ведется работа по созданию скоростных вертолетов (S-97 Raider в США, Eurocopter X3 - в Европе), которые смогут развивать скорость более 400 км/ч.

Источник: ТАСС