Гидроавиасалон-2018: генеральный директор ЦАГИ представил инновационную разработку

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил экспозицию Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского на "Гидроавиасалоне-2018".

Генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало рассказал Главе Минпромторга России о перспективной технологии проектирования, производства и испытаний аэродинамических моделей. Разработка представляет собой интегрированный цифровой комплекс, реализующий сквозной процесс моделирования, разработки, изготовления, аэродинамических испытаний и обработки результатов. Система функционирует на основе отечественных базовых программных средств. Ожидается, что такой комплекс, внедренный в перспективе в отраслевое модельное производство, сократит процессы проектирования, изготовления и испытания аэродинамических моделей минимум в два раза и позволит осуществить комплексирование натурных и цифровых испытаний. Центром экспозиции стала динамически подобная модель ближне-среднемагистрального авиалайнера МС-21 для испытаний на штопор и сваливание, на которой показывалась работа интегрированного цифрового комплекса.

"Сквозная цифровая технология, представленная специалистами ведущего центра авиационной науки, - весьма актуальное направление как при создании новых самолетов, так и для выдачи дальнейших рекомендаций по доработке и эксплуатации уже летающих воздушных судов. Такая разработка будет востребована не только в нашем институте, но и опытном и инструментальном производстве крупных предприятий, НИИ, конструкторских бюро", - прокомментировал Кирилл Сыпало.

В этом году участие в XII Международной выставке и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон-2018" приняли 203 компании из шести государств. ЦАГИ представил две экспозиции, которые посетили свыше тысячи человек. Так, в зоне цифровых технологий был впервые показан интегрированный цифровой комплекс. В павильоне С специалисты и ученые могли увидеть прототипы летательных аппаратов будущего и перспективные разработки в области авиационной техники.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).