ФГУП "ЦАГИ" принял участие в совместном семинаре ACARE и EASA по проблемам обледенения

В конце сентября ФГУП "ЦАГИ" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского") принял участие в семинаре "Исследования обледенения в полете". Мероприятие было организовано группой INCO (INternational COoperation) Консультативного совета по исследованиям в области аэронавтики (ACARE) и Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA). Семинар прошел в г. Брюсселе (Бельгия).

Дискуссия объединила экспертов, работающих в различных направлениях авиационной деятельности - исследовательские организации, авиапромышленность, авиакомпании и т.д. ЦАГИ представлял на семинаре Национальную контактную точку (НКТ) "Аэронавтика", которая действует на базе института и нацелена на расширение научного сотрудничества между Россией и ЕС в области аэронавтики. Участники обменялись опытом в направлении борьбы с обледенением и обсудили инструменты для развития взаимодействия в этой сфере. В частности, с предложениями выступили коллеги ЦАГИ из Airbus, SAFRAN, DLR, CIRA и др.

Представители НКТ рассказали о возможностях для изучения обледенения, которыми обладают российские научно-исследовательские институты, входящие в состав НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского". Рассматривались детали подготовки проектов по одной из флагманских тематик Рамочной программы ЕС "Горизонт 2020" - новым технологиям повышения безопасности полетов и сертификации в условиях обледенения. Исследования планируются к реализации согласно договоренностям, достигнутым членами Российско-Европейской Рабочей группы в области авиационных исследований в гражданском секторе.

"Проблема обледенения признана приоритетной областью исследовательской кооперации по итогам последних мероприятий, проводимых под эгидой программы "Горизонт "2020" и Совета ACARE. Совместные проекты российских и европейских организаций по данной тематике являются одним из эффективных способов достижения прогресса в противодействии обледенению - опасному явлению для авиатранспорта", - отметил руководитель по сотрудничеству со странами Европы ФГУП "ЦАГИ" Евгений Андреев.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского") основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Источник: ЦАГИ