Без взлета и посадки

В пермском ДОСААФ разгорается конфликт. Глава отделения Николай Хачетлов инициировал смену руководителя авиаклуба аэродрома Фролово - ссылаясь на приказ Центрального совета ДОСААФ, который временно отстранил от руководства Александра Чернышова и назначил врио Анатолия Лушина. Основанием для отстранения Александра Чернышова, по словам господина Хачетлова, стало уголовное дело, решение по которому в законную силу еще не вступило. По данным прежнего руководства авиаклуба, новый руководитель необходимых допусков не имеет. Деятельность авиаклуба приостановлена.

Руководитель авиационного спортивного клуба ДОСААФ России Александр Чернышов временно отстранен от руководства клубом на основании приказа председателя Центрального совета ДОСААФ, сообщил "Ъ-Прикамье" руководитель регионального отделения ДОСААФ Николай Хачетлов. На его место временно назначен Анатолий Лушин. Основанием для отстранения Александра Чернышова, по словам господина Хачетлова, стало уголовное дело, которое было возбуждено пермским следственным отделом на транспорте СКР России по ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). На этом же основании приказом ДОСААФ приостановлена деятельность авиаклуба.

Директор авиационного спортивного клуба ДОСААФ России Александр Чернышов заявил ТАСС о том, что 10 января 15 неизвестных пытались проникнуть на территорию земельного участка, принадлежащего на праве аренды НП "Аэродром Фролово ДОСААФ России". "Люди приехали на КамАЗе, угрожали сносом ворот, пытались выгнать охранника аэродрома, не пускали работников клуба. Конфликт удалось предотвратить благодаря приезду полиции Пермского района вечером этого же дня", - сообщил он.

Господин Хачетлов заявил "Ъ-Прикамье", что он и его сотрудники действительно приезжали на аэродром, чтобы ознакомить с приказом господина Чернышова, а также провести инвентаризацию имущества. "Я приезжаю и выясняю, что имущество охраняется организаций, с которой у нас договор не заключен. Деятельность клуба приостановлена. Несмотря на это, Александр Сергеевич продолжает совершать полеты", - уточнил он.

Как выяснил "Ъ-Прикамье", уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание слуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору) было возбуждено после проверки Уральского СУ на транспорте СК РФ. Было установлено, что руководитель авиаклуба Александр Чернышов и его сотрудник Александр Смирнов в июне 2015 года "оказывали услуги гражданам по прыжкам с парашютом с самолета Ан-28 без документов для осуществления этого вида деятельности". Оба они были приговорены к штрафам, но на данный момент решение суда в законную силу не вступило, поскольку на него подана жалоба.

В краевое отделение ДОСААФ входят четыре региональных центра, дислоцированных в Перми, Березниках, Чайковском и Кудымкаре, а также 19 филиалов. ДОСААФ участвует в управлении АНО "Пермский авиаспортивный клуб ДОСААФ России", НП "Аэродром Фролово ДОСААФ России" и рядом других структур. В собственности ДОСААФ находится часть имущественного комплекса аэродрома Фролово, а земельный участок площадью 186 га находится в аренде НП "Аэродром Фролово ДОСААФ России". Аэродром используется для полетов сверхлегкой авиации общего назначения. Услуги по организации прыжков с парашютом гражданам оказывает авиаклуб ДОСААФ, а также пермский частный парашютный клуб "Скайцентр".

Напомним, в феврале 2016 года пост председателя ДОСААФ по собственному желанию покинул Иван Куманев, вместо него на должность вступил бывший руководитель УФФСП по Пермскому краю Николай Хачетлов. Господин Хачетлов заявил о намерении навести порядок в имущественном комплексе организации, которая в последнее время регулярно испытывала финансовые сложности, в частности со своевременной выплатой зарплаты. В ноябре 2016 года региональное отделение ДОСААФ Пермского края создало новую компанию - ООО "Управляющая компания ДОСААФ". Николай Хачетлов рассказал "Ъ-Прикамье", что компания была организована "для управления имуществом" головной организации.

Сотрудники авиаклуба не понимают, чем вызваны такие действия руководства. "Весь личный состав прошел аккредитацию, сдал экзамены и получил допуски. Этого нового руководителя на сборах не было, и он допусков не имеет. Почему нам назначили его, а не заместителя по летной подготовке, у которого есть все допуски, непонятно", - заявил "Ъ-Прикамье" собеседник в авиаклубе. Руководитель авиаклуба Александр Чернышов вылетел в Москву, чтобы разобраться в ситуации. Сейчас обе стороны конфликта написали заявление в полицию. Проводится проверка.

Источник: Коммерсантъ