Авиакомпания "Якутия" разъясняет: субсидированные перевозки
 

B России, как и во многих других странах мира, задача обеспечения транспортной связности территорий и повышения доступности воздушных перевозок для пассажиров решается путем оказания государственной поддержки в виде субсидий, предоставляемых авиаперевозчикам.

Авиакомпания "Якутия" - один из самых активных участников государственной социальной программы субсидированных перевозок жителей Дальнего Востока. В 2017 году авиакомпания "Якутия" выполнила программу субсидирования авиаперевозок по 14 направлениям, субсидированными тарифами воспользовалось 59 486 человек (2016 год - перевезено 55 867 льготных пассажиров).

Федеральная программа субсидированных перевозок жителей Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении действует в России с 2009 года. За время действия программа доказала свою высокую эффективность и востребованность. Это можно судить по увеличивающимся каждый год льготным направлениям на воздушном транспорте.

Кроме того, авиакомпания участвует в программе субсидирования внутрирегиональных перевозок в арктические улусы республики. В 2017 году по программе субсидирования было перевезено 6 423 льготных пассажира (2016 год - 4 989 человек).

Как показывает практика, практически весь объем субсидированных билетов по наиболее популярным направлениям распродается в первые дни старта продаж.

В период действия программы до 30% билетов на каждый рейс реализуются по льготным тарифам. Количество мест по субсидируемым тарифам ограничено в зависимости от воздушного судна, выполняющего рейс. Авиакомпания заинтересована в реализации данной программы и выставляет в продажу установленную квоту мест.

В этот раз срок реализации федеральной программы в авиакомпании "Якутия" продлится по 1 декабря текущего года.

Как сообщил коммерческий директор авиакомпании "Якутия" Григорий РЕШЕТНИКОВ, в день старта продаж 17 марта, авиакомпания "Якутия" реализовала более 3,5 тысяч субсидированных авиабилетов. Наибольшим спросом пользовались маршруты в / из Якутска. "У нас в республике, по понятным причинам необходимость в субсидировании подобных перелетов всегда актуальна, особенно в летние каникулы. Мы каждый год работаем по заявкам групп детей, вылетающих на отдых, лечение и развивающие программы обучения".

В связи с огромным количеством вопросов по субсидированным тарифам, поступающих от пассажиров, авиакомпания "Якутия" подготовила ответы на наиболее часто задаваемые из них.

 

 

Вопрос Ответ
Как определяется возраст, подходящий для оформления субсидированных авиабилетов в рамках реализации постановления Правительства РФ № 215 для жителей Дальнего Востока? Возраст пассажира определяется на дату полета: то есть для молодежи доступны тарифы до достижения 23-х лет (22 включительно),  для женщин доступны тарифы при достижении 55-ти летнего возраста на момент полета, мужчинам  - после исполнения 60-ти лет.
Действует ли скидка для детей до 12-ти лет от субсидированных тарифов? Для детей 2-12ти лет применяется скидка 25% от тарифа с предоставлением отдельного места. Дети до 2-х лет без предоставления места перевозятся бесплатно.
По какому документу можно приобрести субсидированные авиабилеты? Субсидированными тарифами могут  воспользоваться пассажиры - граждане Российской Федерации, подходящие по возрасту. Таким образом, по любому документу, подтверждающему возраст пассажира и гражданство (паспорт гражданина Российской Федерации, в том числе заграничный паспорт, свидетельство о рождении РФ).
Сколько раз я могу воспользоваться правом на субсидированный авиабилет? Количество покупок авиабилетов, перелетов по субсидированным тарифам не ограничено.
Почему я не могу купить субсидированные авиабилеты на сайте? По правилам предоставления субсидии необходимо предъявлять заверенные кассиром копии документов, подтверждающих возраст и гражданство пассажира. Данное требование не выполнимо при продаже на сайте в связи с невозможностью контроля за достоверностью сканированных копий данных документов.
Почему у "Авиакомпании "Якутия" отсутствует в перечне субсидируемых маршрут Тикси - Москва? В связи с отсутствием годности взлетно-посадочной полосы аэропорта Тикси к приему воздушных судов Боинг 737-800, выполнение прямых рейсов Тикси - Москва невозможно. "Авиакомпания "Якутия" прямые полеты не выполняет по данному маршруту, поэтому данный маршрут не включен в перечень субсидируемых.
Сколько мест на рейсе доступно по субсидированным тарифам? Согласно п. 15в Постановления Правительства РФ № 215 количество мест по субсидируемым тарифам ограничено в зависимости от воздушного судна, выполняющего рейс. Авиакомпания заинтересована в реализации данной программы и выставляет в продажу установленную квоту мест.
Приобрели субсидированный авиабилет, но планы полета изменились. Могу ли я поменять дату вылета? Да, условия применения субсидируемых тарифов позволяют поменять дату полета до времени вылета рейса с взиманием сбора в зависимости от сроков произведения обмена. Если на новую дату полета нет доступных субсидируемых тарифов, то дополнительно взимается добор до другого доступного тарифа.
Потерял паспорт, восстанавливают 2 недели. Билеты нужно приобретать сейчас. Могу ли купить субсидированные авиабилеты по другому документу? Билет необходимо приобретать по тому документу, с которым Вы затем полетите. Перечень документов, по которым возможно оформление субсидируемых авиабилетов, указан выше (документ должен подтверждать Ваш возраст и гражданство).
Я нахожусь в другом регионе РФ. Где можно купить субсидируемый авиабилет? Оформление авиабилетов доступно в любом агентстве страны, работающем в системах продаж "Gabriel" на бланках ЯК и "Сирена Тревел" на бланках ЯК и ТКП.
Можно ли забронировать заранее субсидируемые авиабилеты? Где, срок бронирования? Забронировать субсидируемые авиабилеты можно в авиакассах. Выкупить забронированные авиабилеты необходимо в течение 24 часов после бронирования (согласно абзаца "г" пункта 16 Постановления Правительства РФ № 215).

 

 

Источник: АК "Якутия"