Арктике жизненно необходима малая авиация

Развитие региональных авиалиний и малой авиации в качестве временной альтернативы дорогому строительству железнодорожных веток и автомобильных дорог должно стать отдельным направлением транспортной политики в новой программе социально-экономического развития Арктической зоны РФ. Такое заявление прозвучало сегодня, 13 сентября, на мультимедийной пресс-конференции о развитии Арктической зоны РФ в международном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Развитие авиации на Ямале - важнейшая часть транспортной политики региона. Транспортная доступность населения на Ямале - это важнейшая часть нашей работы. Все воздушные направления внутри округа, осуществляемые малой авиацией, субсидируются. Часть социально значимых межрегиональных маршрутов также поддерживается из бюджета региона, - прокомментировал первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников. - Вертолеты в регионе не только перевозят пассажиров и грузы, но выполняют санзадания, патрулирование, тушение пожаров. Постепенно мы развиваем сверхлегкую авиацию. Пока она не так плотно вошла в нашу жизнь, как малая авиация, но уже играет роль в жизнедеятельности нашего региона".

Он подчеркнул, что при всей слаженности работы авиаторов развитие региональной автодорожной сети не прекращается. Так, продолжается строительство автодороги Надым - Салехард, которая откроет новые возможности для жителей округа и для экономики региона. Также проводится реконструкция существующей сети автодорог.

"В зимнее время года округ живет другой жизнью - люди получают доступ к всероссийской сети автодорог по зимникам. Все это большие трудозатраты и финансовые вложения, но правительство автономного округа ежегодно предусматривает в бюджете средства на эти работы", - добавил Алексей Ситников.

Источник: Север-Пресс