АК "Ямал" не рассматривает замену аэропорта назначения в Таджикистане

Авиакомпания (АК) "Ямал" не рассматривает замену аэропорта назначения при полетах из подмосковного аэропорта Жуковский в Таджикистан. Об этом ТАСС сообщил в понедельник коммерческий директор перевозчика Андрей Дубров.

Ранее СМИ сообщали, что авиационные власти Таджикистана предложили авиакомпании летать в Куляб вместо Душанбе.

"Предложение таджикистанской стороны неравнозначно. Вопросы полетов в Куляб даже не рассматриваются, потому что это небольшой город. Это то же самое, что предложить авиакомпаниям Таджикистана летать в Тикси", - отметил Дубров.

По словам собеседника агентства, вопрос о начале полетов "Ямала" из Жуковского в Таджикистан отложен до 26 марта. "Если авиационные власти Таджикистана дадут разрешение на полеты 26 марта, то совершить первый рейс мы сможем в середине апреля, учитывая продажи и подготовку самолетов", - уточнил Дубров.

В начале марта ТАСС сообщал, что АК "Ямал" отменила все рейсы из аэропорта Жуковский до начала полетов в Таджикистан. По мнению перевозчика, держать лайнер в подмосковном аэропорту из-за рейсов только в Киргизию накладно.

Спор о статусе Жуковского

Таджикская сторона не согласовала полеты из Жуковского авиакомпании "Ямал" (должны были начаться 20 декабря), ссылаясь на нарушение паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон. Таджикский авиарегулятор причисляет аэропорт Жуковский к московскому авиаузлу. В результате "Ямал" стал бы второй компанией (после "Уральских авиалиний" - прим. ред.), которая летает из Москвы в Таджикистан. В свою очередь РФ запретила таджикской Somon Air полеты в российские регионы.

После нескольких раундов переговоров стороны договорились, что "Ямал" начнет полеты в Таджикистан из Жуковского с летнего сезона 2017 г., ограничения на авиасообщения были сняты.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее также заявлял, что четыре авиакомпании из РФ и Таджикистана начнут осуществлять авиарейсы через аэропорт Жуковский с летнего сезона 2017 года (длится с марта по октябрь - прим. ТАСС).

Источник: ТАСС