Аэропорт "Храброво" привлек кредит Сбербанка на 5 млрд руб. - источник

Сбербанк предоставит АО "Аэропорт "Храброво" невозобновляемую кредитную линию на 5 млрд 45 млн рублей для рефинансирования кредитов, привлеченных ранее аэропортом в ВТБ.

Как следует из материалов сайта госзакупок, аэропорт завершил процедуру закупки у единственного поставщика (в материалах закупки поставщик не назван), в рамках которой привлекает кредит на указанную сумму сроком на 10 лет - до июня 2027 года. Сумма процентов - 3 млрд 890,8 млн рублей.

Кредитная линия, согласно материалам, привлекается для рефинансирования кредитов, привлеченных ранее аэропортом в банке ВТБ для погашения других займов, а также для реконструкции здания аэровокзала и привокзальной площади "Храброво".

В АО "Аэропорт "Храброво" не стали комментировать результаты закупки.

Вместе с тем, источник в правительстве Калининградской области сообщил "Интерфаксу", что кредитную линию предоставляет Сбербанк России. Официальным подтверждением данной информации, а также комментарием Сбербанка "Интерфакс" пока не располагает. В банке ВТБ отказались от комментариев.

Как сообщалось, Росавиация осенью 2016 года расторгла с ООО "Стройновация" (входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова) контракт на выполнение строительно-монтажных работ в рамках второй очереди реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта "Храброво". Стоимость контракта превышала 3,1 млрд рублей. Проект предусматривал усиление и удлинение ВПП калининградского аэропорта с 2,5 тыс. до 3,4 тыс. м, реконструкцию рулежных дорожек, укрепление и расширение перронов. На момент расторжения договора "Стройновация" выполнила менее половины всех работ.

Как следует из картотеки арбитражных дел, 23 января 2017 года в Арбитражном суде Москвы был зарегистрирован иск Росавиации о взыскании с ВТБ 629,6 млн рублей. Суть претензий в материалах не приводилась. В качестве третьего лица по делу выступает ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (ФГУП АГАА, подчиняется Росавиации).

По словам представителя Росавиации, иск к ВТБ подан в связи с тем, что банк не удовлетворил в установленные сроки требования ФГУП АГАА по выплате банковской гарантии по договору со "Стройновацией". Речь идет о части выплаченного аванса, который "Стройновация" на момент расторжения с ней договора не отработала. Требуемая сумма должна пойти на оплату услуг нового генподрядчика реконструкции "Храброво" - ОАО "Центродорстрой".

Калининградский аэропорт был образован в 1945 году, с 1989 года является международным. В конце 2009 года образовано ЗАО "Аэропорт "Храброво". В настоящее время владельцами АО являются "Новапорт" (60%) и холдинг "Синдика" (40%).

Источник: Интерфакс-Россия