"Аэрофлот" решил поднять пилотам зарплату

На фоне оттока летного состава на работу в зарубежные авиакомпании "Аэрофлот" решил увеличить расходы на персонал. Сейчас эти затраты составляют 10% от общих расходов компании. Обсуждаемый размер увеличения зарплат будет выше инфляции. Впрочем, руководство перевозчика признает, что эта сумма все равно будет меньше, чем в азиатских авиакомпаниях, где пилоты зарабатывают в 1,5-2 раза больше, чем в РФ.

"Аэрофлот" может увеличить расходы на летный персонал, чтобы побороть проблему дефицита кадров, заявил замгендиректора компании по коммерции и финансам Шамиль Курмашов. По его словам, "на российском рынке до сих пор дефицит пилотов, а компании конкурируют за них". Сейчас департамент персонала анализирует рынок и необходимые меры для покрытия дефицита. Размер увеличения заработной платы "будет точно больше инфляции". На данный момент в структуре расходов "Аэрофлота" затраты на летный персонал составляют до 10%.

О том, что российские авиакомпании всерьез обеспокоены утечкой летных кадров в Азию, "Ъ" сообщал в начале июня. За последние 2,5 года на работу в этот регион уехало более 300 командиров воздушных судов и инструкторов (около 100 из них в Китай), еще 400 человек - в процессе трудоустройства. Основной причиной оттока назывался высокий разрыв в зарплатах на фоне слабого рубля. По оценкам гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева, "в Азии и Китае заработные платы в 1,5-2 раза выше". Тогда же "Аэрофлот" заявил о введении подъемных при найме пилотов - 650 тыс. руб. командиру воздушного судна и 350 тыс. руб. второму пилоту.

Источник: Коммерсантъ