Zenith Aviation вошла во вкус

Bombardier Business Aircraft в 2018 году поставит два новых бизнес-джета Learjet 75 британскому бизнес-оператору Zenith Aviation. Соответствующее соглашение было подписано в рамках NBAA-2017. Оба самолета будут базироваться в лондонском аэропорту Biggin Hill и выполнять чартерные перелеты по Европе. После получения самолетов оператор станет самым крупным эксплуатантом Learjet 75 в Европе.

Как комментирует глава Zenith Aviation Стюард Малхолланд, благодаря низкой стоимости эксплуатации и прекрасным летно-техническим характеристикам, новые Learjet 75 будут востребованы в различных сегментах и у совершенно разной аудитории. Сейчас парк Zenith Aviation состоит из двух восьмиместных Learjet 75, девятиместного Bombardier Challenger 604 и восьмиместного Bombardier Learjet 45. До конца года компания приобретет Citation XLS.

"Мы вновь рады вновь работать с Bombardier и с нетерпением ожидаем новые Learjet 75. Бренд Learjet является синонимом аэропорта London Biggin Hill. Впервые мы познакомились с легендарным семейством 17 лет назад, когда получили первый Learjet 45. Теперь же мы в предвкушении успеха", - комментируют в компании.

В новом семействе Learjet 70/75 (шестиместный и восьмиместный соответственно) использованы планеры 40XR/45XR, но на этом сходство с прошлым поколением бизнес-джетов заканчивается. Обновленные самолеты получили полностью новую кабину экипажа: в кабине пилота предлагаются большие возможности по контролю всех жизненно важных систем. Она имеет последнюю версию LPV-навигации и системы для уменьшения нагрузки на пилота и увеличения ситуационной осведомленности. Кроме того, на борту установлен комплекс цифровой авионики Garmin G5000, в составе которого три 14-дюймовых сенсорных монитора с высоким разрешением и система синтетического видения. В состав комплекса также входит система управления полетом с двойным резервированием, графопостроитель ортодромий, метеорадиолокатор (GWX 70), и элементы системы искусственного интеллекта. Другие системы позволяют определять положение воздушного судна на рулежной дорожке и обеспечивать с помощью цифровой системы связь и передачу данных.

На бизнес-джетах установлены новые и более мощные двигатели Honeywell TFE731-40BR. При производстве джетов используются технологии, которые разрабатывались для среднего Learjet 85. Расчетная дальность Learjet 70 и Learjet 75 с четырьмя пассажирами на борту составляет 2060/2040 морских миль на скорости 0,75М, что превышает таковую у Learjet 40XR и 45XR (1730 миль и 1975 миль соответственно), а крейсерский потолок - 51 тыс. футов. При этом максимальная скорость составляет M=0,81.

На сегодняшний день в эксплуатации находятся более восьмидесяти Learjet 75.

Источник: BizavNews.RU