На аэродроме "Раменское" введена в эксплуатацию вертолетная площадка Международного центра деловой авиации

Международный центр деловой авиации (МЦДА), расположенный на аэродроме "Раменское", получил в свое распоряжение новую вертолетную площадку, способную принимать и выпускать любые вертолеты, вплоть до Ми-8/Ми-17. Межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта центральных районов Росавиации одобрило аэронавигационный паспорт и разрешила ее эксплуатацию. 18 мая 2017 года экипаж вертолета Ми-17 под руководством заслуженного летчика-испытателя Российской Федерации Михаила Павленко совершил пробный облет площадки и первую посадку на нее.

Площадка, получившая официальное наименование "МЦДА", имеет бетонное покрытие и способна принимать вертолеты весом до 13 000 кг и имеет размеры 26 х 26 м. Она находится рядом с будущим пассажирским терминалом, предназначенным для обслуживания пассажиров деловой авиации.

Введение в эксплуатацию вертолетной площадки должно стать новым шагом по превращению МЦДА в уникальный многофункциональный комплекс по обслуживанию деловых и частных воздушных судов, включающий охраняемую территорию с перроном и стоянками, ангарный комплекс, VIP-терминал, центры технического обслуживания. Теперь экипажи и пассажиры бизнес-джетов могут пересаживаться из самолета в вертолет и обратно и следовать далее по назначению или непосредственно к месту жительства. Вертолетной доставкой могут пользоваться и пассажиры регулярных рейсов Международного аэропорта "Жуковский".

МЦДА использует самую длинную в Европе ВПП аэродрома "Раменское" (5500 м), способную принимать любые ВС, а также уникальную инфраструктуру аэродрома, включая три независимых топливозаправочных компании, обеспечивающую самое высокое качество услуг как для авиакомпаний, так и для частных пилотов, а также владельцев воздушных судов. Центр обеспечивает организацию полетов, управление эксплуатацией авиатехники, организацию чартерных рейсов, продажу авиатехники, строительство и регистрацию вертолетных площадок.

Введение в эксплуатацию вертолетной площадки стало возможным благодаря тесному взаимодействию с АО "Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова", головной организацией авиационной промышленности по летным исследованиям и испытаниям, на которую возложена ответственность за управление воздушным движением в зоне аэродрома, а также обеспечение летной работы базирующихся на аэродроме предприятий — содержание ВПП, аварийной и противопожарной служб. Генеральный директор МЦДА Евгений Бахтин отметил, что создание вертолетной площадки не в "чистом поле", а в зоне работы действующего аэродрома - сложная задача, требующая согласования работы многих служб. Профессиональная работа руководителей и сотрудников ЛИИ имени Громова позволила оперативно решить все вопросы и проблемы по процедурам использования воздушного пространства и организации полетов, а также провести облет площадки. "Мы благодарим летный состав за отлично проведенную работу и надеемся на дальнейшую плодотворную совместную работу", - заявил Евгений Бахтин.

Международный центр деловой авиации "МЦДА" организован в 2012 году для обслуживания рейсов деловой авиации на территории аэродрома "Раменское". Учредителями центра являются основоположник российской деловой авиации группа компаний "АВКОМ", ТВК "Россия" и авиакомпания "РусЛайн".

Источник: ООО "Международный Центр Деловой Авиации"