Деловая авиация выходит из пике

Падение рынка деловой авиации замедлилось в 2016 году: общеевропейский показатель сократился на 0,3%, а российский рынок в декабре впервые с 2014 года показал рост на 5,4%. Эксперты отмечают, что о восстановлении рынка, подавленного сокращением экономики и санкциями, говорить преждевременно, поскольку основные негативные факторы для него пока сохраняются.

Немецкое исследовательское агентство Wings Advance опубликовало результаты работы европейского рынка деловой авиации за 2016 год. По итогам года деловые авиаперевозки в Европе сократились минимально - на 0,3%, тогда как в конце 2015 года падение в среднем по рынку составляло 3%. Российский рынок бизнес-перевозок в декабре продемонстрировал рост впервые с начала 2014 года, увеличившись на 5,4%.

По данным Wings Advance, с марта 2014 года сегмент деловой авиации в России демонстрировал непрерывное падение. В среднем количество бизнес-рейсов между Европой и СНГ падало двузначными темпами. Ситуация начала меняться в конце 2016 года. Так, количество вылетов из московского Внуково выросло на 4,1% (порядка 1 тыс. рейсов). Самым популярным деловым направлением из РФ стала Франция. В декабре число вылетов по этому маршруту выросло на 17,2%, тогда как за аналогичный период 2015 года было отмечено падение почти на 30%.

Схожая ситуация наблюдается в гражданской коммерческой авиации. Российские авиакомпании в декабре впервые за последние два года резко увеличили пассажирские перевозки: они выросли на 20,3% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, до 6,65 млн человек, сообщила вчера Росавиация.

Вице-президент Объединенной национальной ассоциации деловой авиации Евгений Бахтин поясняет, что ситуация на российском рынке деловой авиации "по-прежнему остается сложной", а полученный рост в конце года является сезонным. На сегмент бизнес-авиации прямое влияние оказывает макроэкономическая ситуация и наличие международных санкций, говорит господин Бахтин. Оба фактора не позволяют пользоваться услугами деловой авиации в полном объеме. Евгений Бахтин отмечает, что по итогам года падение на российском рынке "несколько замедлится" и составит 5-7%, что меньше, чем в 2015 году, из-за "эффекта низкой базы". Деловые авиаперевозки на внутреннем рынке, напротив, увеличатся на 5-7%, но потенциал роста невелик, поскольку российский рынок бизнес-авиации ограничен относительно небольшими объемами деловой и рекреационной активности внутри страны.

Источник: Коммерсантъ